Подробно о
пенсионной реформе

Акценты смещены

…одним росчерком пера

В обсуждении пенсионной реформы смещены акценты: критикуют саму идею, а про способы её реализации — почти полное молчание. Хотя как раз технология претворения в жизнь реформы — жестокая и негуманная — в этой истории главное зло.
Действительно, и это известно, многие наши сограждане, достигнув 55-60 лет, не спешат менять рабочее место на диван и телевизор. Но те же люди, их миллионы, с нетерпением ожидают возможности выйти на пенсию, задолго до срока начинают обратный отсчёт — год, месяц… Потому что постоянный, стабильный доход даёт, во-первых, пусть минимальные, но средства к существованию, во-вторых, хотя бы некоторую независимость, что в сумме полностью меняет качество жизни. Для одних пенсия — освобождение от рутины повседневности, другим — дополнительные деньги, третьим — возможность помогать детям и внукам, четвертым, пятым, шестым… у каждого свои резоны, мечты, планы.
И вдруг правительство росчерком пера рушит все эти радужные перспективы, которые должны были осуществиться вот-вот, отодвигает их за горизонт
Причем, ведь люди — не дураки, и понимают, что эти судорожные, авральные действия власти, вызваны не заботой о них, а банальным отсутствием денег в казне. А оно, это отсутствие — следствие ошибок в управлении экономикой страны. То есть, соображают россияне, «начальники» снова, в очередной раз за свои грехи заставляют расплачиваться народ. И делают это настолько беззастенчиво и цинично, с таким барским, боярским презрением к «холопам» («всё стерпят»), что никаких иных к себе чувств, кроме негативных, вызвать не могут
Да, может быть, время для реформы пенсионного законодательства подошло, но осуществлять её необходимо годами. Тех, кому до пенсии осталось 10 и менее лет, не касаться вообще, 40-летним — плавно, с льготами и преференциями, а молодежи до рокового (или вожделенного) рубежа так далеко, что к новым правилам и реалиям она успеет привыкнуть, а некоторые даже — накопить определённую сумму, позволяющую не зависеть о государственных щедрот и работать столько, сколько захотят.
У людей, рождённых в 1960-70 годы, таких возможностей уже нет.

Ссылка на текущую статью Пенсионный возраст