Подробно о
пенсионной реформе

Пенсионная реформа: правда и кривда

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин:
Повышение пенсионного возраста и безработица
…если поднять пенсионный возраст до отметок 63/65, то на рынок дополнительно выйдут 12,5 млн человек в течение ближайших 5–8 лет. Для них рабочих мест в стране просто не существует. К тому же число низкоквалифицированных рабочих мест – а люди в возрасте в основном занимают их – резко сокращается за счет автоматизации…Волна прокатится по всему спектру занятости. Например, человеку исполняется 60 лет, но он не выходит на пенсию, а стремится досидеть до последнего. Человек среднего возраста или молодой человек поднялся бы по служебной лестнице на ступеньку вверх. По факту же у него это служебное продвижение отложится на долгие годы. То есть заморозка социальных лифтов.

О. Шеин

Пенсионная реформа и продолжительность жизни
Аргумент в пользу реформы: люди стали жить дольше: речь об ожидаемой продолжительности жизни, а она считается по тем, кто только сейчас родился, в 2018 году. И она сильно меняется в зависимости от показателя младенческой смертности. Если пережить младенчество, то человек что сто лет назад жил достаточно долго, что сегодня. Вот, скажем, в 1965 году у человека, дожившего до подросткового возраста, ожидаемая продолжительность жизни была в среднем 72 года. Ему главное было не умереть в младенчестве. А у того, кто родился в 2000 году и дожил до 2015 года, в среднем есть еще 56 лет жизни, то есть всего 71 год. Если сделать корректировку по младенческой смертности, мы видим, что со времен Хрущева – Брежнева продолжительность жизни в нашей стране не возросла.
Пенсионная реформа и демография
Нам говорят, что выбывает рабочая сила и на одного работающего становится все больше пенсионеров. И государство это не может потянуть… (Но) демографическая нагрузка никогда не рассчитывается как соотношение между пенсионерами и работающими. Это соотношение работающих и всех неработающих: и пенсионеров, и детей, и подростков, и инвалидов, и т.д. К примеру, 100 лет назад демографическая нагрузка была гораздо сильнее, поскольку была огромная доля подростков и детей. И даже 20 лет назад она была сильнее. По данным Росстата, в 1998 году на 100 работников приходилось 150 неработников. А теперь – 103. И в ближайшие 20 лет она не будет столь трагичной, как в конце 90-х. Источник

Ссылка на текущую статью Пенсионный возраст